• Ингибиторы гидратообразования



    Гидраты образуются в газовых и газоконденсатных месторождениях при определенных термодинамических условиях, в которых углеводородные газы заполняют пустоты кристаллической решетки молекул воды. Это происходит в газовом потоке, скапливается в призабойной зоне, гидраты заполняют магистральные газопроводы, скважины, технологическое оборудование, образуют пробки, могут образовываться в газовых хранилищах, при переработке газа. Внешне напоминают спрессованный снег, молодой лед. Чтобы предупредить подобный процесс, ликвидировать гидраты, затрачиваются огромные средства, достигающие 20-30% от промысловой себестоимости газа.

    Ингибиторы гидратообразования – это те вещества, которые предотвращают образование гидратов, и применимы на любом процессе, будь то добыча, хранение или переработка газа.

    Непосредственно воздействуя на гидраты, ингибиторы снижают над ними давление водяных паров, способствуя постепенному разложению. Основным компонентом в ингибиторах гидратообразования является метанол или три-, ди- и моно этиленгликоли с дистиллированной водой.

    Иногда она заменяется водным или безводным хлористым кальцием. В поток газа ингибиторы вводятся перед возможным участком гидратообразования. Они поступают от одной централизованной установки сразу в несколько скважин. В технологические аппараты и промысловые коммуникации — при помощи дозировочного насоса, иногда самотеком в каждый отдельный объект.

    Но максимальный эффект можно достичь, запуская ингибиторы в распыленном состоянии с помощью форсунок. Когда они отработали свое, их регенерируют. Этот процесс называется ректификация, то есть разделение вещества на чистые компоненты с разной температурой кипения. Перспективно и выгодно использовать для приготовления ингибиторов гидратообразования продукты переработки нефтехимического производства.

    Наша компания занимается оптовыми поставками таких ингибиторов как ХК1 и ХК2, активно используемых против образования гидратных пробок при добыче газа в системах сборки, переработки и местах хранения. Кроме того, они эффективны в качестве опрессовки трубопроводов в зимнее время.

    Ингибитор ХК1 по своему составу является смесью метанола с безводным хлористым кальцием. Это прозрачная слегка желтоватая или бесцветная жидкость. Приятной особенностью этого продукта является то, что точка его замерзания -98 градусов, поэтому он эффективен для устранения гидратных пробок и предотвращения гидратообразования в газовых трубопроводах при самых низких температурах.

    Ингибитор ХК2 являет собой смесь метилового спирта и хлористого кальция в виде водного раствора в соотношении 80 и 6% остальное приходится на дистиллированную воду. Его использование эффективно на газоконденсатных и газовых месторождениях с целью предотвращения гидратообразования в пласте, стволах и шлейфах скважин, насосно-компрессорных трубах, в установках комплексной подготовки газа для сепарационного оборудования. Температура замерзания -87,2 градуса по Цельсию, что позволяет использовать ингибитор зимой в суровые морозы.

    Наша компания предлагает оптовые поставки ингибиторов гидратообразования, которые полностью отвечают своим физико-химическим показателям. Любые, интересующие вас вопросы, можно задать прямо на сайте компании и получить квалифицированный ответ специалистов. Здесь же можно оформить предварительный заказ, и с вами немедленно свяжутся по телефону для уточнения деталей.