• Использование реагентов в нефтедобывающей промышленности



    Компания производит оптовые поставки химических реагентов, постоянно востребованных нефтедобывающей промышленностью и участвующих в переработке нефти. Известно, что методы ее интенсивной добычи и эксплуатации месторождений приводят к изменениям свойств самих промысловых жидкостей. Происходит это из-за механических примесей, содержания солей, увеличения коррозии.

    Чтобы снизить это воздействие и добиться наибольшей эффективности добываемой нефти используется огромное количество химических реагентов, ассортимент производства которых, их объемы и потребление постоянно растут. Одному только нефтегазодобывающему управлению на их приобретение требуется ежегодно не менее 100 млн. рублей.

    Предлагаемые химические реагенты разнообразны и вводятся на любом этапе нефтедобычи. Они могут использоваться как модификаторы буровых растворов, способствующие увеличению скорости бурения и повышающие ресурс скважин. Их используют для капитального ремонта скважин (КРС), как средства, ликвидирующие утечки нефти и газа по заколонным перетокам и резьбовым соединениям, применяют при ликвидации скважин.

    Незаменимы химические реагенты ПМ104 и ПМ 105, используемые для промывки бурового оборудования от остатков смол и масел, нефти, парафиновых отложений в технологически закрытых циклах, и для деталей машин как маслоудаляющий состав. Такой реагент как КЦП, улучшает фазовую стабильность бензина и снижает токсичность выбросов, важен в процессе производства биодезей.

    Среди химических реагентов при добыче нефти и газа используются ингибиторы и деэмульгаторы. В качестве ингибиторов могут быть применены водные растворы метилсиликонатов щелочных металлов, включающие различные функциональные добавки. Они способны стабилизировать набухание сланцев и глин, предотвращают их диспергирование и гидратацию, переход в буровой раствор, уменьшают поступление пластовой воды, снижают и стабилизируют вязкость раствора. Некоторые ингибиторы участвуют в приготовлении специальных жидкостей, улучшающих и сохраняющих коллекторные свойства продуктивных пластов.

    Деэмульгаторы – это самые распространенные химические реагенты, предназначенные для разрушения устойчивых водонефтяных эмульсий. Известно, что нефть при добыче и переработке смешивается дважды с водой, образуя эмульсии. Сначала при выходе с сопутствующей пластовой водой, затем в процессе обессоливания, когда хлористые соли вымываются пресной водой.

    Технологически деэмульгатор разрушает эмульсию в трубопроводе, снижая ее вязкость и уменьшая гидравлические потери, а выделившаяся вода сбрасывается на ДНС (дожимной насосной станции) и УПН – установке подготовки нефти. Чем на более поздней стадии разработки находится месторождение, тем больше пластовой воды поступает вместе с нефтью и может доходить до 80-90%, образуя нефтяные эмульсии гидрофобного типа. Деэмульгатор при минимальном расходе обеспечивает быстрое и полное отделение пластовой воды от нефти. Химически он представлен многими ионогенными и неионогенными поверхностно-активными веществами ПАВ, в состав которых входит метанол и его производные.

    Отгрузка высококачественных нефтехимических продуктов осуществляется со склада со всеми сопутствующими документами и соблюдением правил перевозки. Узнать о наличии того или иного продукта, сделать предварительный заказ вы можете прямо на сайте компании.